Faire cuire les pommes de terre avec la peau, dans une casserle d'eau pendant 30 à 40 minutes.

Vous pouvez ajouter les feuilles de laurier à votre eau de cuisson.

Vérifier la cuisson en plongeant une fourchette. Cette dernière doit s'enfoncer sans résistance dans la pomme de terre.

Passer les pommes de terre sous l'eau froide et les peler.

Dans un récipient, écraser les pommes de terre avec un presse-purée ou presse-légumes (pour avoir une texture plus fine mais surtout pas de mixeur !). Chauffer le lait.

Mettre les pommes de terre encore chaudes  dans une casserole et allumer le feu.

 Assécher un peu. Saler. Ajouter le beurre froid en deux fois et mélanger.

Quand le beurre est bien absorbé ajouter le lait chaud au fur et à mesure tout en mélangeant. La purée doit devenir crémeuse 

Ajouter encore du sel, de la noix de muscade et du poivre. Servir chaud

Conservation : la purée est meilleure tout juste préparée bien sûr. Mais vous pouvez la conserver au frais (une fois refroidie) puis la réchauffer sur le feu avec un peu de lait ou au micro-ondes avant de servir.